Если вы приняли решение открыть свой ресторан, нашли подходящее помещение и придумали концепцию своего будущего заведения, то следующей задачей в осуществлении вашей бизнес идеи является разработка технологического проекта.
Строительство любого заведения общественного питания - ресторана, бара, кафе, столовой - начинается с разработки технологического проекта, он является фундаментом строительства бизнеса в сфере HоReCa. Технологический проект помогает определить расположение и особенности технологических зон и помещений – кухни, склада, барной стойки, посадочного зала. От правильности разработки техпроекта зависит успех будущего заведения в том числе.
Что важнее – интерьер зала или технологические помещения?
Основа любого ресторанного бизнеса – это еда и напитки, которые готовятся на кухне или в баре. Технологический проект позволяет предусмотреть множество разных нюансов и деталей, которые помогут усовершенствовать функционирование будущего предприятия на этапе его планирования. Проект помогает максимально предусмотреть и упростить работу персонала и функционирование ресторана.
Многие рестораторы, открывающие заведение, ошибочно считают дизайн - проект основой в проекте ресторана, а остальное – чем-то второстепенным. Да, внутренний интерьер очень важен и влияет на многое, но самой важной частью механизма ресторанного бизнеса является кухня и бар, вспомогательные помещения, оборудование и другие технические составляющие.
Очень важно правильно спланировать технологические помещения с точки зрения удобства в работе, подобрать правильное оборудование в соответствии с производительностью заведения, и эргономично расставить его в цехах и помещениях. Эти и другие задачи под силу только профессиональным технологам, которые знают и понимают устройство ресторанного бизнеса изнутри.
Технологический проект включает:
- Общестроительный план;
- План монтажа – демонтажа стен;
- План и экспликацию помещений;
- Расстановку технологического оборудования;
- Спецификацию оборудования с указанием размеров и мощности;
- План подключения технологического оборудования к электросети;
- План подключения оборудования к водоснабжению и канализации;
- План и точки подключения оборудования к системе вентиляции;
И только после завершения технологического проекта, можно приступать к дизайн-проекту, бюджетированию и строительству Вашего ресторана.
Как видим, все начинается с технологии!